(044) 337-68-40 (095) 217-70-61

Радиаторы отопления - украинские или импортные?

 

Большинство людей считают, что товары отечественного производителя уступают по качеству зарубежным. Эта мысль распространяется вне зависимости от того, какой именно тип товара имеется в виду. Однако, на рынке отопительных приборов не всё так неоднозначно. В качестве аргументов известного утверждения приводятся следующие:

1. Малая выборка товаров. Дело в том, что в данном случае Украина выступает только одной страной, а импорт подразумевает товары, которые производятся по всему миру. В то же время, в Украине представлен огромный выбор фирм отопительных приборов. То же самое касается и многообразия типов. К примеру, компания «Макситерм» предоставляет кроме импортных и украинских продуктов, также возможность индивидуального заказа по собственным разработкам.

2. Импортные обогреватели изящнее. Появился благодаря постсоветским чугунным радиаторам. Однако, здесь следует отметить, что, во-первых, с тех времён те же самые чугунные радиаторы стали эстетически привлекательнее, а, во-вторых, существуют и стальные панельные (секционные или трубчатые), и алюминиевые, и биметаллические радиаторы. Они способны обеспечить то многообразие форм и эргономичности, которого так часто не хватает в доме.

3. Импортные обогреватели надёжнее. Не совсем верное утверждение. Лучше сказать: более надёжны для Запада. К примеру, импортные стальные обогреватели (аналоги наших чугунных) рассчитаны на более низкое давление во время отопительного сезона, что приводит к частым поломкам. Можно присматриваться к многочисленным техническим характеристикам радиаторов, но намного проще выбрать обогреватель украинского производства – давление он точно выдержит. На наиболее прочные алюминиевые отопительные приборы это правило не распространяется, потому и отечественные, и импортные, в данном случае, одинаковы по сроку службы. В разработках компании «Асал Индустри» имеется специальный тип алюминиевых батарей из сплава АД 31, из которых исключены наименее прочные соединения. Такие изменения рассчитаны на большие перепады в давлении – появляются в домах с повышенной этажностью. Наиболее износостойкими считаются чугунные радиаторы.

3. Импортные обогреватели более экономичные. К счастью, потеря тепла связана только с материалом и технологиями. Наибольшие теплопотери у чугунных. Далее идут в порядке убывания: стальные, алюминиевые и биметаллические. Последние представлены в Украине, в основном, итальянскими фирмами, а также отечественными обогревателями Korus (Одесса) и продуктами фирмы ООО «Пресс» (Киев). Модерновые медно-алюминиевые: «Jaga» (Бельгия) и отечественные: «Термия» и «Конвектор», направление которых — более дизайнерские решения и уменьшение теплопотерь в помещениях.

 

Наверх